Водные биоресурсы – не безграничны, как это было принято считать в последние десятилетия. С увеличением числа и размеров мегаполиса водная среда подвергается постоянной экспансии. Под влиянием сельского хозяйства, промышленности, транспорта, строительства, растущего населения и других факторов исчезают водные объекты, истощаются объемы популяции рыб. Качество воды в водоемах ухудшается и многолетние наблюдения отмечают динамику роста их загрязненности. Поэтому с каждым годом все большую актуальность обретает искусственное воспроизводство различных пород рыб.

Центральный филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» осуществляет разные аспекты деятельности по сохранению водных биологических ресурсов. Полномочия Центрального филиала распространяются на Москву, а также Московскую, Брянскую, Калужскую, Орловскую, Смоленскую и другие области. Природоохранная деятельность предприятия и оценка воздействия на вбр представлена на странице.

Учреждение выполняет плановые меры по сохранению и воспроизводству рыб, ракообразных и других ценных, редких и охраняемых биоресурсов в искусственных условиях. Это ежегодная научная и практическая деятельность по формированию содержанию, учету рыб, а также исполнение мер по мониторингу и оценка воздействия на вбр.

Структурные подразделения предприятия ведут деятельность по инкубации икры осетровых, карповых, сиговых, лососевых, растительноядных видов рыб с применением разные биотехник выращивания для бюджетных и коммерческих заказов. На предприятиях создаются гидродинамические условия для развития икринок, которые позволяют повысить выклев до 80%. Молодь, которая выращивается на «Мосрыбводе», позволяет восполнить ущерб, нанесенный антропогенным воздействием

Под контролем ведомства находятся Можайский, Орловский и Зубцовский рыболовный завод, а также три рыбоводных пункта. На этих государственных предприятиях ведется деятельность по воспроизводству осетровых, частиковых и других пород рыб. Ежегодно ведутся мероприятия по акклиматизации водных биоресурсов в значимые объекты рыбохозяйственного назначения.