Госкомитет Якутии по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения направит около 40 млн рублей на борьбу с паводком в 2018 году. Специалисты прогнозируют, что в зону затопления в период весеннего половодья могут попасть 40 населенных пунктов население которых совокупно равно примерно 8 тысяч человек, сообщили в госкомитете ТАСС.

«На реализацию предупредительных мероприятий запланировано 40 млн рублей, в том числе на проведение взрывных работ — 12 млн рублей», — отметили в ведомстве. Кроме того, в резервном фонде правительства на предупреждение и ликвидацию ЧС и последствий стихийных бедствий предусмотрено 120 млн рублей, добавили в комитете.
«Существует вероятность, что половодье на реках Якутии в 2018 году пройдет на уровне средних многолетних значений, в Колымо-Индигирском бассейне — выше средних многолетних значений. На реке Лена у города Якутска толщина льда выше нормы, что может привести к заторным явлениям с подтоплением населенных пунктов», — прогнозируют в ведомстве.
С наибольшей долей вероятности, прогнозируются высокие уровни воды вне зависимости от заторных явлений в районе Яно-Индигирского водного бассейна за счет склоновых стоков, питающих реки Адыча, Сартанг, Дулгалах и их притоков.

Источник: http://www.1sn.ru/207715.html

В Якутии на борьбу с паводком потратят 40 млн рублей

1 Нравится
1 поделился
247 просмотров