По оценке экспертов, стоимость фрагментов составляет более 2,2 млн рублей.

Сотрудники Благовещенской таможни передали ученым более 250 фрагментов и обрезков бивней мамонта общим весом порядка 75 кг, изъятых в 2016 и 2017 годах. Об этом рассказал в пятницу исполняющий обязанности начальника Благовещенской таможни Олег Борисов.

«Сегодня мы передаем в Институт геологии и природопользования Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) 257 фрагментов бивней мамонта, которые в 2016 и 2017 годах были изъяты у граждан России и Китая во время прохождения ими таможенного пункта пропуска Благовещенск — Хэйхэ. По двум административным делам фрагменты были обнаружены при досмотре транспортных средств, еще в одном — под одеждой гражданина КНР», – сказал Борисов.

По оценке экспертов, стоимость переданных фрагментов мамонтов, найденных, предположительно, в Якутии, составляет более 2,2 млн рублей.

«Возраст [фрагментов] определить мы не сможем, но, изучив процессы минерализации материала, сможем получить данные о периоде, в котором обитало животное. Если первичные структуры сохранились достаточно хорошо по отношению к исходному строению, то сможем судить о форме костных клеток и о строении животных», — рассказала заместитель директора по научным вопросам Института геологии и природопользования ДВО РАН Вероника Рождествина.

Сейчас полученные от таможенников фрагменты поместили в витрину палеонтологического музея к другим древним экспонатам. «Мы рады, что фонд пополнился экспонатами, которые есть далеко не в каждом музее. Ранее представители таможни передавали нам зуб мамонта и рога шерстистого носорога», – отметила заведующая палеонтологическим музеем Института геологии и природопользования ДВО РАН Ольга Сашнина.

Источник: ТАСС

Таможенники в Амурской области передали ученым более 250 фрагментов бивней мамонта

3 Нравится
1 поделился
269 просмотров