Отмечается, что аэропорт Чульман в Нерюнгри в перспективе может стать международным.

Компания "Колмар", резидент территории опережающего развития (ТОР) "Южная Якутия", планирует выделить порядка 25 млн рублей на завершение работ по созданию проекта здания аэропорта Чульман в Нерюнгри. Об этом сообщил журналистам во вторник генеральный директор компании "Колмар" Сергей Цивилев.

"Взлетно-посадочную полосу в аэропорту Чульман в Нерюнгри сделали 40 лет назад, а здание не построили. Сейчас выполняется отдельный проект современного здания аэропорта с реконструкцией взлетно-посадочной полосы, чтобы мы могли принимать все типы самолетов. Мы будем финансировать проектные работы, чтобы ускорить строительство аэропорта. Планируется выделить порядка 25 млн рублей, мы поможем в этой части", — сказал Цивилев, добавив, что аэропорт Чульман в перспективе может стать международным.

Угледобывающий холдинг "Колмар" владеет Инаглинским и Денисовским горно-обогатительными комплексами в Нерюнгринском районе Якутии. Балансовые запасы компании превышают 1 млрд тонн угля. Причем речь идет как об энергетических марках, так и о более дорогих — коксующихся марках премиального класса. К 2021 году предприятие намерено выйти в республике на ежегодный уровень добычи в 20 млн тонн угля.

ТОР "Южная Якутия" в Нерюнгринском районе Якутии образована в декабре 2016 года на инвестиционных площадках угледобывающих горно-обогатительных комплексов "Инаглинский" и "Денисовский" общей площадью 23,2 тыс. гектаров. Основной специализацией ТОР определена добыча и переработка коксующихся углей для поставки на российский рынок и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Помимо этого, определено 33 вида экономической деятельности, при осуществлении которых действует особый правовой режим ТОР.

Источник: ТАСС

"Колмар" направит на строительство нового аэропорта в Якутии 25 млн рублей