В нескольких населенных пунктах Республики Саха (Якутия) в понедельник утром зарегистрирована температура 45 градусов мороза и ниже, что считается нормой для региона, но к концу недели ожидается потепление, сообщил РИА Новости в понедельник начальник Якутского Гидрометцентра Александр Аржаков.

Как сообщается на сайте Якутского УГМС, в Батамае в понедельник утром было 48 мороза, Кюсюре и Чурапче — 47, Крест-Хальджае — 46 градусов мороза, в Покровске, Намцах, Ытык-Кюеле, Охотском Перевозе — 45 ниже ноля.

Согласно данным синоптиков, в Якутске днем в воскресенье было 38 градусов мороза, в ночь на понедельник — 44 градуса мороза.

Температура выше нормы

"Третья декада января в целом по республике выдалась теплее обычного. Сейчас в Якутии мы живем при температуре даже чуть выше климатической нормы, на 2-4 градуса", — сказал Аржаков.

Как отметил собеседник, вторая декада января в Якутии была холодной, однако не настолько, как сообщалось в мессенджерах.

"То, что писали о морозах в 67 градусов в Оймяконе и Верхоянске, неправда. У нас один срок в Оймяконе в конце второй декады января минимальная температура была 60 градусов мороза. В основном было минус 53-57. Вторая декада была холодная. Ниже нормы на 2-4 градуса. Третья декада теплая, особенно северо-восток", — отметил он.

Так, на полюсе холода в Оймяконе в понедельник 33 градуса мороза. В северных районах региона — до 28 градусов мороза, что считается очень теплой погодой.

"На севере сейчас очень тепло, аномалии среднесуточные 20-28 градусов мороза. Для Якутии зимние месяцы должны быть холодными. В это время по зимникам завозятся грузы и топливо в отдаленные районы, потому как дорог нет. Поэтому чем холоднее, тем лучше, тем прочнее лед, тем раньше установят автозимники. И успех завоза грузов зависит от мороза. Слишком холодно тоже плохо", — сказал собеседник.

"Плохо" — это ниже 50 мороза. Если такая температура держится более пяти дней, то объявляется режим повышенной готовности. В Якутске, например, при температуре ниже 45 мороза отменяют занятия в младших классах, ниже 47 — в средних, если ниже 50 — то и в старших.

"Приток тепла" до минус 35

"Обычно в Якутске немного теплее, в пригородах Якутска — холоднее. Намцы, Чурапча, Покровск — там 45-47 ночью было. Такая температура на этой неделе сохранится, завтра даже будет холоднее на 1-2 градуса. К концу недели ждем приток тепла, надеюсь, что дневные температуры будут около 35 градусов и ночные около 40 мороза", — сказал Аржаков.

По его словам, февраль по долгосрочному прогнозу в Якутии также ожидается теплым, температура будет на 1-2 градуса выше нормы.

"Среднемесячная температура для февраля ожидается в районе 36-37 мороза, ночные — около 40, дневные 30-35 ниже ноля", — уточнил собеседник.

Источник: РИА "Новости"

Синоптики обещают потепление в Якутии к концу недели