В ночь с 21 на 22 января 2018 года в селе Сунтары в 4-х квартирном доме по ул. Манчарылаах, дом 21/4 в квартире №1 произошло обрушение балки, пострадавших нет. По предварительной версии обрушение произошло в связи с деформацией фундамента, не исключается и наличие строительного брака. Сегодня, 22 января 2018 года в целях установления объективных причин в Администрации улуса создана комиссия.

Согласно устной информации, предоставленной Комитетом имущественных отношений администрации МР «Сунтарский улус (район)» 4-х квартирный жилой дом сдан в эксплуатацию в декабре 2012 года подрядчиком ИП Анисимовым С.А.
В 2013 году Администрация улуса по соглашению с Министерством образования и науки РС(Я), являвшимся в 2012-2015 г.г. государственным исполнителем подпрограммы «Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предоставила жилые помещения детям-сиротам.
Квартира № 1 по ул. Манчарылаах, дом 21/4, где произошло обрушение балки, была предоставлена сироте гр. З., который приватизировал ее в 2013 году, а в декабре 2017 года продал гр. И.
Стоить отметить, что все четыре квартиры в данном доме приватизированы и не являются специализированным жилым фондом, фактически в доме постоянно проживало 2 семьи.
В целях обеспечения безопасности доступ в квартиры в настоящее время закрыт, ведется поиск застройщика. Администрацией улуса принято решение о предоставлении жильцам, в доме которых произошло обрушение, жилых помещений в маневренном фонде, до устранения последствий.
Дополнительно сообщаем, что Минстрой РС(Я) взял на особый контроль ситуацию по обрушению балки в жилом доме, кроме того в целях недопущения аналогичных ситуаций и установления объективных причин Министерство архитектуры и строительного комплекса РС(Я) совместно с Управление госстройжилнадзора РС(Я) создает отдельную комиссию, которая в первой декаде февраля проведет осмотр здания.

Источник: Пресс-служба Минстроя РС(Я), фото НВК Саха.

Минстрой: Сиротам предоставят жилье в маневренном фонде