"К ночному эмбарго на алкоголь добавить и "праздничное"?

Тоже сомнительный вариант"

Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов 12 января прокомментировал предложение коллеги по парламенту, экс-главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко выходить на работу после Нового года уже 2 января в целях снижения смертности, которая ежегодно демонстрирует резкий рост во время долгих праздничных каникул.

Тумусов уверен, что существуют другие способы решения этой проблемы не в ущерб большинству, передает корреспондент ИА REGNUM.

К примеру, в 2016 году смертность в новогодние праздники была на 12,4% выше, чем в другие месяцы. По словам Онищенко случающиеся в новогодние праздники трагедии связаны с обострением заболеваний из-за употребления алкоголя и ростом количества дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием пьяных водителей. В связи с этим депутат предложил вернуться к советской практике выходить на работу уже 2 января.

"Конечно, можно сказать "надо отменить новогодние каникулы". Но забирать праздники у всех из-за меньшинства — это несправедливо", — отметил Федот Тумусов.

Он приводит данные руководителя отдела информатики и системных исследований НИИ психиатрии Александра Немцова, который утверждает, что за время каникул в январе из-за алкоголя стабильно умирает примерно на 18 тысяч больше человек, чем в другое время.

"Что можно делать на законодательном уровне нам в Думе? Идти по пути запретов? К ночному эмбарго на алкоголь добавить и "праздничное"? Сомнительный вариант. Тут будет и резкий всплеск продаж "паленого" спирта, и предварительные закупки оптовых партий алкоголя для "застолий". Кому нужно — тот, к сожалению, всегда найдет и всегда выпьет, пример с "боярышником" памятен всем", — рассуждает депутат.

По его мнению, проблема алкоголя не решается простым и эффектным жестом, бороться с нею нужно долго и планомерно, в первую очередь повышением уровня жизни россиян.
"Тогда у граждан появится возможность другой формы досуга, кроме водки. А это — экономический рост. Это — в том числе и социальная поддержка со стороны государства. Ну и пропаганда здорового образа жизни. А пока остается признать: у нас есть большая, очень большая проблема. А пути выхода из нее нужно искать", — отметил Федот Тумусов.

Как сообщало ИА REGNUM, свое предложение сократить количество новогодних выходных дней Геннадий Онищенко озвучил в ответ на просьбу прокомментировать рост смертности во время новогодних праздников.
"Действительно, январь для нас — это тот месяц, когда идет еще дополнительная, к сожалению, смертность населения, вызванная, по моей оценке, длительными новогодними праздниками", — констатировал бывший главный санитарный врач РФ.

Напомним, в Якутии действуют дополнительные ограничения правил продажи алкоголя. Купить спиртное в республике можно только с 14.00 до 20.00 по местному времени, а торгующие алкогольной продукцией магазины не могут располагаться в подъездах жилых домов. Кроме того, более, чем в ста селах региона торговля алкоголем вообще запрещена региональными законами.

Источник: ИА Sakha Life

ЗАБИРАТЬ ПРАЗДНИКИ У ВСЕХ ИЗ-ЗА МЕНЬШИНСТВА - НЕСПРАВЕДЛИВО - ДЕПУТАТ ГД