Депутаты Ил Тумэна на сессии в среду ужесточили нормы действующего закона о порядке содержания собак. Об этом сообщила пресс-служба парламента республики.

«В связи с этим, законопроектом меняется норма действующего Закона в сторону ужесточения – предлагается установить запрет вывода собак всех пород из жилых помещений и изолированных территорий без намордника, за исключением собак, не достигших возраста трех месяцев и собак декоративных пород ростом в холке до 25 сантиметров», – отмечается в сообщении.

Ранее в Законе исключения составляли собаки, не достигшие возраста шести месяцев и собаки декоративных пород без ограничения роста в холке. Поскольку собаки потенциально опасных пород (мастифы, доги, овчарки и др.) к возрасту полугода могут уже представлять опасность, а средний рост в холке некоторых декоративных пород собак (большие, средние пудели и т.д.) от 35 до 60 сантиметров, в целях минимизации опасности следует ввести указанное ограничение. Корректируемая норма направлена на создание условий, ограничивающих возможность причинения животными вреда здоровью людей.

Источник: News.Ykt.Ru

В Якутии запретили выгуливать собак старше трех месяцев без намордника