В середине сентября 2017 года старшим госинспектором охраны природы в ходе рейдового мероприятия на особо охраняемой природной территории государственного природного заказника «Ундюлюнг» Жиганского района обнаружен факт посадки самолета марки Ан-2 без разрешительной документации. При проверке установлено наличие у пилота огнестрельного охотничьего оружия.

Якутской природоохранной прокуратурой при проведении проверки по данному факту установлено, что в нарушение требований законодательства об особо охраняемых территориях, посадка самолета на территорию природного заказника произведена без каких-либо разрешительных документов на основании задания на полет незаконно выданного Некоммерческим партнерством Республиканского центра авиации общего назначения «Маганский аэроклуб».

Якутская природоохранная прокуратура возбудила в связи с этим в отношении некоммерческого партнерства «Маганский аэроклуб» дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.39 КоАП РФ.

По результатам его рассмотрения, организация признана виновной с назначением наказания в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей. Ранее, к административной ответственности по названной статье КоАП РФ также был привлечен пилот судна по протоколу, составленному Жиганской инспекцией охраны природы.

По представлению прокуратуры аэроклубом приняты меры организационного характера в целях недопущения нарушений впредь, виновное лицо освобождено от занимаемой должности, сообщает пресс-служба прокуратуры Якутии.

Источник: Якутск.ru

В Якутии аэроклуб оштрафован на 300 тыс. рублей за посадку самолета на особо охраняемой природной территории