«Деятельность нового президента принесла свои катастрофические плоды и стала одной из причин случившегося на руднике «Мир»».

Жители Мирнинского района обратились к президенту России Владимиру Путину с письмом, в котором описали ситуацию на предприятиях АЛРОСА. Мирнинцы называют нового президента компании Сергея Иванова некомпетентным, а политику, проводимую новым руководством, — погоней за деньгами. Копия письма была направлена в редакцию Storm24.media.

Ключевым акционером компании является российская федерация в лице федерального агентства по управлению государственным имуществом. Политика наблюдательного совета компании во главе с министром финансов Антоном Силуановым направлена на оптимизаицю производственных затрат. Бывший президент Андрей Жарков выступил против сокращения долгосрочных финансовых вложений, в том числе затрат на оплату труда и геологоразведочные работы. В итоге контракт с ним прекращен, а новый президент компании С.С.Иванов активно поддерживает политику, проводимую Наблюдательным советом. Отметим, что Сергей Сергеевич, в силу своей прошлой деятельности, некомпетентен в вопросах горнодобывающей отрасли и, не ознакомившись с особенностями, не побывав на основных объектах, очень рьяно взялся за смену кадрового состава, заменяя производственников с огромным опытом работы на страховщиков и банкиров. Крайне странный факт, учитывая, что компания — это горнодобывающее предприятие с рядом особенностей.

Отличительной чертой новой политики является увеличение штата сотрудников московского офиса (который изначально был создан для взаимодействия с госорганами, однако за последнее время количество сотрудников необоснованно увеличено) и стимулирование оттока населения с важного в геополитическом отношении региона. Главным акционерам компании (Российской Федерации и Республики Саха (Якутия)) нужны алмазы и деньги, за них вырученные. Деньги, деньги, деньги… Эта политика стала доминирующей с тех пор, как контрольный пакет акций стал принадлежать федеральному правительству. В погоне за деньгами принимаются абсолютно немыслимые решения, от бесконечной череды новых назначений «угодных» топ-менеджеров, сплошь финансистов и юристов, до сокращения капитальных затрат фонда оплаты труда при одновременном увеличении продаж. Как видно, перед владельцами компании стоит главная задача – любыми путями оптимизировать производство, максимально выкачав из него наличный кэш. Отсюда и отношение к коллективу.

Деятельность нового руководства нарушает все пункты Основ государственной политики, регионального развития РФ на период до 2025 года, утвержденных указом президента РФ от 16 января 2017 года №13.

Неуважение, пренебрежение производством и неграмотность прослеживаются даже в речи наших новых руководителей, когда алмазную продукцию, добытую огромным трудом тысяч работников, называют СЫРЬЕВОЙ КУЧЕЙ, процесс сортировки и продажи бриллиантов сравнивают с продажей пирожков и муки, требуют увеличения алмазов на тонну руды, рассчитывают получать алмазы килограммами, а не каратами…

Одно из направлений деятельности нового президента — снижение капитальных затрат под видом оптимизации уже принесло свои катастрофические плоды и стало одним из факторов случившегося на руднике МИР.

Аналогичные ситуация складывается на подземном руднике «Айхал». В результате выхода из строя оборудования возникает угроза жизни работников, однако добыча не приостанавливается, и меры по своевременному предотвращению катастрофы не принимаются.

В результате трагедии на руднике МИР погибло девять человек, 1400 работников с 2018 года будут признаны безработными несмотря на публичное обещание трудоустройстве всех работников, связанных с деятельностью рудника.

Во время проведения спасательной операции Иванов С.С. вместо того, чтобы принимать участие в решении технических вопросов и вопросов по устранению последствий аварий, оказании помощи близким пострадавших, знакомится со «своими активами», переложив ответственность за решение всех вопросов на своих заместителей, которые согласно проводимой политике в скором будущем подлежат замене и готовят очередные проекты по оптимизации производства.

В прессе появляется информация о продаже значительной доли акций частным лицам, наверняка это не поспособствует развитию региона, созданию рабочих мест, повышению уровня жизни. Если уж государству по большому счету наплевать на судьбы жителей «Алмазной провинции», население которой составляет 72 568 человек, и которые существуют благодаря деятельности компании АЛРОСА, то что уж говорить о частных владельцах.

Благодаря новой политике продаются все непрофильные активы, все то, что делало и без того непростую жизнь горняков немного лучше и комфортнее. Все, что с таким трудом создавалось для коллектива в предыдущие десятилетия, полетело с молотка.

Люди подавлены. Мирный – это даже не моногород, это монорайон, где почти каждая себя напрямую связана с компанией. И оттого насколько хорошо поставлена в ней работа, зависит их будущее.

Компания дает равные возможности для реализации конституционных прав, свобод и финансовой независимости жителям республики. Фактически это источник жизни для сотни тысяч человек и огромное производственное и ресурсное наследие, которое необходимо развивать.

Мы, инициативная группа, представляющая интересы сотрудников АК АЛРОСА, н6е подписываемся, поскольку опасаемся за нашу дальнейшую судьбу.

http://storm24.media/news/5103

«ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА ПРИНЕСЛА СВОИ КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ И СТАЛА ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН СЛУЧИВШЕГОСЯ НА РУДНИКЕ «МИР»

«ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА ПРИНЕСЛА СВОИ КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ И СТАЛА ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН СЛУЧИВШЕГОСЯ НА РУДНИКЕ «МИР»

«ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА ПРИНЕСЛА СВОИ КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ И СТАЛА ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН СЛУЧИВШЕГОСЯ НА РУДНИКЕ «МИР»

«ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА ПРИНЕСЛА СВОИ КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ И СТАЛА ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН СЛУЧИВШЕГОСЯ НА РУДНИКЕ «МИР»

«ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА ПРИНЕСЛА СВОИ КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ И СТАЛА ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН СЛУЧИВШЕГОСЯ НА РУДНИКЕ «МИР»