Во взаимодействии с правоохранительными органами в республике выявлено 138 преступлений коррупционной направленности. Также отмечается рост краж и мошенничеств.

Сегодня, 20 февраля 2018 года состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Республики Саха (Якутия) по подведению итогов работы органов прокуратуры за 2017 год и задачах по укреплению законности и правопорядка на предстоящий период.

Коллегия прошла под председательством прокурора республики Николая Пилипчука. В её работе приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин, председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Евгений Чекин, руководители и представители судебных и правоохранительных органов республики, прокуроры городов и районов.
С основным докладом выступил прокурор республики Николай Пилипчук, который отметил, что в 2017 году прокурорами активно велась работа по защите трудовых, жилищных, пенсионных и иных социальных прав граждан, отстаиванию экономических интересов публичных образований и представителей бизнеса. В числе значимых направлений надзорной деятельности оставались вопросы борьбы с коррупцией, координации деятельности правоохранительных органов по противодействию преступности.
Отстаивая права граждан, прокуроры пресекли свыше 60 тыс. нарушений, по принятым мерам к установленной законом ответственности привлечено более 11,5 тыс. виновных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 186 уголовных дел.
Приоритетное внимание с учетом состояния законности уделено защите прав граждан на оплату труда. Путем принятия более 7 тыс. мер реагирования, во взаимодействии с органами контроля и власти восстановлены права 15,9 тыс. граждан, выплачено свыше 2 млрд. руб. заработной платы.
Оставались на контроле вопросы реализации прав граждан на охрану здоровья, где прокурорами защищены права более 130 граждан на своевременное лекарственное обеспечение, устранен дефицит лекарственного обеспечения на сумму свыше 316 млн. рублей, десятки врачей, работающие в сельской местности, получили единовременные компенсационные выплаты на сумму свыше 40 млн. руб.
Первостепенное значение уделено защите прав детей. Восстановлены права более 4 тыс. детей, находящихся под опекой на ежегодную углубленную диспансеризацию, после вмешательства прокуратуры на строительство жилья для сирот выделено свыше 800 млн. рублей, выплачено 24 млн. рубл. компенсации части родительской платы, многодетные семьи освобождены от оплаты кадастровых работ при получении земельных участков и необходимости регистрационного учёта по месту жительства.
Активно велась работа по восстановлению жилищных прав граждан, в том числе участников долевого строительства, где в результате совместной с органами власти работы, удалось добиться снижения количества проблемных объектов с 18 до 9, восстановления прав сотен граждан. Принятые прокурорами меры реагирования, в том числе по возбуждению уголовных дел, способствовали завершению строительства 26 многоквартирных домов и обеспечению жильем более 800 граждан.
Продолжена надзорная деятельность по отстаиванию прав предпринимателей В результате вмешательства прокуроров в 2017 году погашено более 300 млн. рублей задолженности перед субъектами предпринимательства по исполненным ими контрактам, путем отказа в согласовании пресечено 96 незаконных внеплановых проверок, по представлению прокуратуры предусмотрено дополнительное финансирование мероприятий по созданию ТОСЭР в размере 63 млн. рублей.
В сфере противодействия коррупция, прокурорами выявлено около 3 тыс. нарушений закона, к установленной законом ответственности привлечено порядка 500 лиц, по инициативе прокуроров возбуждено 27 уголовных дел коррупционной окраски, в том числе пресечена преступная деятельность 7 должностных лиц муниципальных образований. Во взаимодействии с правоохранительными органами в целом в республике выявлено 138 преступлений коррупционной направленности.
Состояние преступности на территории республики осталось практически на уровне прошлого года, зарегистрировано 12 399 преступлений. Снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений совершенных в общественных местах и в состоянии алкогольного опьянения. Вместе с тем, отмечается рост преступлений против собственности, таких как кражи и мошенничества, в том числе мобильные.
По итогам заседания коллегии, прокурор республики Николай Пилипчук, проанализировав имеющиеся проблемы и упущения при организации прокурорского надзора, определил ряд конкретных мер для повышения эффективности деятельности органов прокуратуры в предстоящем периоде.

Источник: Пресс-служба прокуратуры республики

В 2017 году в Якутии совершено более 12 тысяч преступлений