Рейтинг районов по объему производства мяса и молока.
По итогам 2017 года индекс производства продукции сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия) составил 101,7% к показателю прошлого года. Положительная динамика обеспечена в основном за счет продукции животноводства и растениеводства. Стоимость общего объема произведенной продукции сельского хозяйства составила 25 млрд. рублей.

2017 год для агропромышленного комплекса Якутии отмечен ростом валовой сельскохозяйственной продукции. Несмотря на неблагоприятные погодные условия в период активной вегетации и сложности с заготовкой кормов из-за паводка в северных и арктических районах, якутские аграрии перевыполнили производственные планы. Основной вклад в отрасль внесли производители молока, мяса и яиц. Валовый надой молока во всех категориях хозяйств составил 166,1 тысяч тонн, что на 0,2% выше показателя 2016 года. Производство скота и птицы на убой в живом весе составило 35,8 тысяч тонн с приростом в 2,1%. Объем производства яиц по итогам года составил 121,4 млн. штук с приростом 4,6%.

Рейтинг муниципальных районов с наилучшими показателями по объему производства мяса и надоя молока составлен по статистическим данным за январь-ноябрь 2017 года. Лидерами по производству молока и мяса традиционно являются центральная и вилюйская группа улусов: Амгинский, Верхне-Вилюйский, Вилюйский, Мегино-Кангаласский, Нюрбинский, Сунтарский, Таттинский Усть-Алданский , Хангаласский, Чурапчинский. Также по производству мяса вошел г.Нерюнгри, с приростом 61,6% к аналогичному периоду 2016 году.
Как отмечают в отраслевом министерстве, увеличение объема молока в основном связано с повышением заготовительной цены. Наибольший объем молока сдан производственными кооперативами на сумму 1,6 млрд.рублей, крестьянско-фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями на 1,36 млрд.рублей. Кроме того, в целях повышения продуктивности молочного скота в течение 2017 года реализовывались комплексные меры для повышения объема и полноценности корма, в том числе обустройство пашен, приобретение спецтехники и оборудования для заготовки сена.
По заготовке мяса ведется целенаправленная работа с сельхозпроизводителями. В 2017 году предоставлены субсидии и льготные займы 21 хозяйству на закуп мяса КРС, лошадей и жеребятины. В рамках выполнения планового задания на 2017 год заготовлено 787,2 тонн мяса КРС, 442,3 тонны жеребятины и 90,2 тонны конины. Продолжена работа по финансовому оздоровлению крупных скотоводческих хозяйст и строительству коневодческих баз и животноводческих комплексов.+

Всего в 2017 году на поддержку аграрного сектора республики направлено 10,7 миллиардов рублей, в том числе около 1 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Источник: Пресс-служба Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Какой улус произвел больше молока и мяса в 2017 году?

Какой улус произвел больше молока и мяса в 2017 году?