С 1 февраля 2018 года на территории Якутска будет организован раздельный сбор отходов. Соответствующее распоряжение Окружной администрации № 115р от 26 января 2018 года опубликовано на официальном сайте и в газете «Эхо столицы».

Согласно распоряжению, все структурные подразделения Окружной администрации, муниципальные учреждения и предприятия, организации с долей муниципальной собственности города Якутска с 1 февраля должны организовать раздельный сбор макулатуры, пластиковых отходов и целлофановой пленки в специально отведенном месте.
Для этого, в месячный срок со дня вступления в силу распоряжения организации должны назначить ответственного сотрудника; утвердить график сбора и вывоза макулатуры в организации; сдать собранную макулатуру специализированным организациям, занимающимся сбором вторичного сырья согласно графику.
Администрация также рекомендует индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, в процессе деятельности которых образуется макулатура, начать работу по раздельному сбору и сдаче мусора.
При этом речь идет в первую очередь о раздельном сборе макулатуры и пластиковых бутылок, разъяснила начальник отдела экологии и обращения с отходами МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Любовь Бубякина.
«Мы заинтересованы в уменьшении объема отходов. По статистике, макулатура занимает более 30 процентов от общего объема бытовых отходов. Очевидно, что при раздельном сборе мы сможем значительно уменьшить количество вывозимого на свалки мусора, тем самым уменьшить вред окружающей среде», — отметила Любовь Бубякина.
Она сообщила, что в условиях отсутствия переработки мусора в городе Якутске собранные отходы в качестве вторичного сырья готов принимать индивидуальный предприниматель Е.Н. Петров для отправки на мусороперерабатывающий завод в Хабаровске. По причине транспортных затрат прием вторичного сырья осуществляется на безвозмездной основе, пояснила Любовь Бубякина.
По федеральному законодательству с 1 января 2019 года будет запрещен вывоз бумаги на полигоны твердых коммунальных отходов. По словам Любови Бубякиной, мера по введению раздельного сбора отходов является подготовкой к вступлению в силу этого федерального закона.
«Организация раздельного сбора отходов – это одно из приоритетных для нас мероприятий по реализации народной программы развития города «Работаем на успех Якутска!» по направлению «Комфортный город», наряду с направлениями «Энергоэффективность» и «Экология», — подчеркнула начальник отдела экологии и обращения с отходами ОА г. Якутска.
Муниципальные организации и предприятия начали обращаться за консультациями по исполнению распоряжения и изъявили готовность организовать раздельный сбор отходов на своей территории.

Источник: Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.

В Якутске готовы к раздельному сбору отходов