Юлия Лазарева – спортсменка-альпинистка и лейтенант полиции. Служба — дело тяжелое даже для крепких мужчин. Но в свободное от нее время Юлию стоит искать не дома, отдыхающую за просмотром модного сериала, а в детских домах, школах, библиотеках и детских отделениях больниц, где ребятишки со всей республики проходят длительные курсы лечения.
Она — активистка и один из учредителей волонтерского движения «Сахам Сирэ». Движение сравнительно молодое – начало работать в конце 2014 года, а официально зарегистрировано год спустя.
Волонтеры «Сахам Сирэ» — люди серьезные, определившиеся в жизни, целенаправленно занимающиеся подрастающим поколением.
У организации есть несколько программ, которые объединяет одно — увлечь школьников, познакомить их с хобби, позволяющим активно и с пользой для здоровья проводить свой досуг. Помочь выпускникам в выборе будущей профессии и места учебы. Научить полезным навыкам, дать им то, что позволит в будущем стать успешными членами общества.
К школьникам с рассказами о своей работе приезжают люди самых разных профессий от офицеров, бизнесменов до летчиков и библиотекарей. Для ребят проводят экскурсии в учебные центры и на производство, организуют тренинги.
«В современной системе образования возник дефицит того, что когда-то называлось профориентацией. Волонтеры – представители самой активной и социально сознательной части общества, стараются его восполнить», — считает Юлия Лазарева.
По словам Лазаревой, в самодостаточном и успешном подрастающем поколении заинтересованы все, и поэтому во всех начинаниях и мероприятиях «Сахам Сирэ» на сугубо добровольческих началах помогают самые различные люди.
Мы спросили у нее, как она сама пришла в волонтерское движение? Зачем в наше сугубо материальное время тратить свое драгоценное время на то, что не приносит доход. На это собеседница ответила, что все началось еще со студенчества, когда она вошла в профком университета и занялась общественной деятельностью. После было студенческое педагогическое движение «Шепот сердца» ребята посещали детские дома, обучали вожатых в оздоровительных летних лагерях, проводили мастер-классы. Затем было членство в молодежном парламенте.
«Это солидный багаж практики. На работе в полиции ее особо не используешь, а вот в волонтерском движении очень востребована. Что касается дохода, он на самом деле есть – общественная работа позволяет творчески самовыражаться, а это роскошь, доступная сегодня далеко не каждому», — поделилась Юлия Лазарева.

Источник: Газета "Якутия", автор Алмажи Будаев. http://ysia.ru/glavnoe/yuliya-lazareva-volonterstvo-t..

Юлия Лазарева: Волонтерство — творческое самовыражение

 

Юлия Лазарева: Волонтерство — творческое самовыражение | ЯСИА — Новости Якутска и Якутии

ysia.ru