.
Жителей Якутии возмутило сравнение якутских морозов с московскими. Ранее заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина в интервью «Российской газете» рассказала, что в Москве из-за преобладания влажного воздуха морозы переносятся хуже, чем в Якутии, где воздух сухой и лишняя влага конденсируется в морозный туман.

«Есть такое понятие: эффективная температура. Это та температура, которую ощущает наш организм. Есть масса алгоритмов вычисления такой эффективной температуры», — пояснила Паршина.

По словам синоптика, эффективную температуру можно рассчитать для каждого человека, учитывая его физические особенности, скорость перемещения и наличие одежды. Но в основном учитываются погода на улице, скорость ветра и влажность.

«Вот, например, при -5 и скорости ветра до 10 метров в секунду, мы ощущаем холод как при -14 градусах. Мороз в -20 градусов при ветре 10 метров в секунду ощущается как -34 градуса. А если на улице -20, а ветер 15 метров секунду, то это ощущается как -36», — отметила Паршина.

В столичном регионе из-за преобладания влажного воздуха морозы переносятся хуже, чем в Якутии, где воздух сухой и лишняя влага конденсируется в морозный туман.

Этот вывод возмутил якутян.

"Пусть москвичи приедут сюда и сами попробуют, что такое -50", "Может, поменяемся местами?", "Ну все, теперь предложат отобрать у нас северные надбавки" — так прокомментировали высказывания Гидрометцентра жители республики.

Жителей Якутии возмутило сравнение якутских морозов с московскими.