В Якутии сосредоточено около 80% мировых запасов бивней мамонта. Их продажа – одна из крупных статей экспорта в регионе, но «черные копатели» зарабатывают на костях в 120 раз больше
Якутия устала терпеть ущерб от контрабанды: в регионе всерьез заговорили о проблеме обращения с особо ценным ресурсом — бивнем мамонта.

Вскоре в республике появится единый оператор по сбору, переработке и экспорту этого ценного материала. Об этом вчера, 9 января, заявил министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон САФРОНОВ. Таким образом власти надеются взять добычу этого ресурса под свой контроль. Предприятие появится в Якутии при содействии партнеров из Китая — главного покупателя мамонтовой кости.
По мнению министра, создание единого оператора позволит снизить долю черного рынка бивней мамонта, увеличить ежегодный объем лицензированной добычи и создать от 2 до 5 тысяч сезонных рабочих мест в северных районах республики.

Идея обрадовала многих якутских чиновников. «В этой сфере вмешательство государства будет полезным и уместным, а главное — долгожданным», — уверен депутат Госдумы от Республики Саха (Якутия) Федот ТУМУСОВ. Однако будет ли так силен эффект от создания нового комплекса при отсутствии законодательного регулирования вопроса добычи и сбыта остатков вымерших животных?

Источник: https://regnum.ru/news/2366039.html

Наследие вечной мерзлоты: Россия теряет миллиарды на бивнях мамонтов