Власти Якутии совместно с китайскими партнерами создадут единого оператора по сбору, переработке и экспорту бивней мамонта в республике, сообщает ТАСС.

«Будет создан единый оператор по сбору, первичной переработке и экспорту сырья. Это позволит влиять на рынок и ценообразование. В частности, власти Якутии рассматривают создание российско-китайской компании с логистическим и производственным комплексом в Якутске стоимостью около 1,3 млрд рублей на базе ТОР «Кангалассы», – сказал министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов, отметив, что соответствующие переговоры проведены с компаниями КНР, куда экспортируется до 90% объема добытых бивней мамонтов.

По мнению Сафронова, создание единого оператора позволит снизить долю теневого рынка, который оценивается в 30-40 тонн и составляет до 30% от ежегодного объема добычи.

Потенциал рынка труда в этой сфере составляет от 2 до 5 тыс. сезонных рабочих мест в северных и арктических улусах. По мнению министра, основная проблема заключается в снижении закупочных цен на бивни мамонтов.

Рыночная стоимость бивня мамонта весом в 50 кг составляет около $15 тыс. Ежегодно в российской Арктике добывается до 50 тонн.

Источник: Якутск.ru

В Якутии создадут единого оператора по сбору и экспорту бивней мамонта