.
В Якутии работают над выведением биотехнологического дермального эквивалента и уже планируют начать трансплантацию на людях в начале 2018 года, а в конце года технология станет доступна в клинической практике, сообщает НВК «Саха».

Проект реализуется совместно с Ожоговым отделением РБ№2 и при поддержке Минздрава РС(Я).

«Команда проекта большая. Мы создали специальный межведомственный творческий коллектив, куда вошли биотехнологи, клинические специалисты (врачи ожогового центра) и консультанты», – сказал НВК “Саха” Иван Троев, инженер-исследователь, заведующий Лабораторией клеточных технологий и регенеративной медицины СВФУ.

Сейчас ученые находятся на этапе опытно-конструкторских разработок, получили разрешение Этического комитета и Минздрава РС (Я) и с января 2018 года начнут трансплантацию на людях – пациентах Ожогового отделения РБ№2.
«Мы выводим дермальный эквивалент из кусочков кожи пациента, затем культивируем эти кусочки в лабораторных условиях. Из них выводим фибробласты (клетки соединительной ткани), размножаем в специальных условиях в инкубаторе», – пояснил Иван Троев.
Затем дермальный эквивалент помещается на подложку – плоскость, на которую оседают клетки. Сейчас основная задача лаборатории – это выбор подложки (матрицы) и сокращение времени роста клеток. .

Планируется достичь роста клеток за 10 дней.
По статистике каждый пятый пациент РБ№2 поступает с тяжелыми формами обморожений и ожогов. Трансплантация дермального эквивалента позволит большому количеству пациентов восстановить поврежденные участки кожи.
Проект ученых был презентован на выставке “Тепло вечной мерзлоты” в ЦВК “Экспоцентр” в рамках Дней Якутии в Москве.

НВК Саха

Ученые Якутии будут пересаживать кожу на людях.