Туяра долго думала, где же отмечать Новый год: либо остаться тут в городе со своими друзьями, либо ехать к родителям в дальний район.

Во время зачетов она неожиданно разругалась со своей лучшей подружкой Нинкой и тогда приняла решение ехать в деревню.

В то утро она стояла и размышляла, в чем поехать: в унтах или сапожках? Так как вещей и подарков набралось слишком много, Туяра сомневалась, что модные, дорогущие сапожки влезут в сумку, а так хотелось покрасоваться в них перед односельчанами. Но с другой стороны в машине все равно будет жарко, хотя и ехать надо более десяти часов. В конце концов девушка решила – поеду в сапогах.

Водитель Николай, который как раз был близким соседом родителей Туяры, обрадовался, что она с ним едет.

Когда водитель после обеда заехал за Туярой, в машине уже сидело восемь пассажиров, почти все студенты. В тот день стоял жуткий мороз, в Якутии давненько не было таких трескучих холодов. Температура упала ниже 50, но настроение у всех пассажиров было самое новогоднее.

Часов до 9 вечера в машине не смолкал смех и разговоры: все попались молодые, шумные. В одной из деревушек они остановились попить чаю. Водитель предупредил, чтобы все покушали как следует, так как остановок вплоть до самой деревни больше не будет.

Вскоре, Николай почувствовал нечто неладное: мотор шумел с какими-то странными перебоями, да и при переключении скоростного режима рычаг поворачивался с трудом. Но осматривать машину было уже поздно – до ближайшего населенного пункта не менее 200 километров, а место, где они останавливались, давным-давно осталось позади.

Хотя трасса была оживленнее некуда, в груди Николая поселился неприятный холодок. В те времена слишком много разбоев было на дорогах, водители приучились никому не доверять.

Туяра проснулась от того, что машина встала. Спросонья она подумала, что они уже приехали, но потом поняла, что что-то неладно. Когда дядя Коля открыл пассажирскую дверь, в салоне резко заклубился декабрьский мороз.

Потихоньку проснулись все, но пока никто не паниковал. В это время Николай вытащил инструменты, открыл капот от двигателя и пытался понять, что же случилось с машиной.

“Может, бензин закончился?”, «Нет, бензина много, что-то с двигателем, сейчас быстро починю и поедем дальше», — бодро ответил он. Однако ни через двадцать, ни через тридцать минут машина так и не завелась.

Туяра посмотрела на часы и увидела, что стрелки показывают около трех часов ночи.

Хотя дядя Николай и включил печку на полную мощность, ноги у нее начали потихоньку мерзнуть. Среди пассажиров было два парня, но они ничего в технике не смыслили, но для вида терлись впереди, строя различные предположения.

Через час сел аккумулятор, и машина начала тихо погружаться в холод.

За это время мимо них проехали две машины. Хотя Николай пытался их остановить, водители сделали вид, что его вообще не заметили. А мороз тем временем все крепчал.

«Может, пешком дойдем до самой ближайшей деревни?», — предложил кто-то. Но до нее было не меньше 150 километров – в такой холод, да и в такую темень никто бы не рискнул пуститься в пеший путь.

Туяра в сотый раз прокляла свою глупость, так как пальцев ног она уже не чувствовала. Николай вытащил бутылку водки и приказал всем сделать по глоточку. Когда очередь дошла до одной студентки, она нечаянно уронила ее на землю, и бутылка сразу разлетелась на тысячи мельчайших кусочков.

В конце концов, им ничего больше не оставалось, как всем забиться в салон, закупорить все дырки, и прижаться друг к другу в тщетных попытках согреться.

Первые лучи солнца словно приобняли замерзшую машину, но теплее все равно не стало. Ночью машин не было, но с наступлением утра они начали появляться. Никто не останавливался.

Паника овладевала ими постепенно. Когда за два часа уже пятый по счету водитель их проигнорировал, Туяра начала плакать. Николай обнял дрожащую и от холода, и от страха девушку, попутно заметив, что у нее на щеках буйным белым цветком распустились первые признаки обморожения. Остальные выглядели не лучше.

Заметив черную приближающуюся точку вдалеке, они встали цепочкой. Машина остановилась, но водитель даже не высунулся. Нервы у студента-первокурсника не выдержали. Вырвав свои руки из цепочки, он с криком «помогите» ринулся навстречу машине, но она резко газанула вперед и сбила его с ног, прорвав человеческую блокаду. Парень остался лежать на снегу, как безжизненная кукла.

Когда через несколько дней на стоящую на обочине машину все-таки обратили внимание, никого в живых там уже не было. Одного парня нашли в пяти километрах, но его опознали не сразу, так как лицо было наполовину обглодано животными.

Возле машины на снегу эксперты насчитали более двадцати номерных знаков, которые несчастные успели начертить веточками на снегу. И на всех была цифра 14 ( регион — Якутия). В этих автомобилях ехали люди, которые, видя, что водитель и пассажиры сломавшегося УАЗика погибают страшной смертью, равнодушно проехали мимо.

Этой поучительной историей, основанной на реальных событиях, хотелось бы сказать — уважаемые водители, если увидели на дороге сломанную машину или просящих помощи людей, ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ!!!

Смертельная поездка. Рассказ основан на реальных событиях.