.
Роспатент принял положительное решение по заявке на изобретение якутских спасателей «Поисково-спасательный маяк и способ проведения поисково-спасательных работ с его использованием». Прибор, имея простейшую конструкцию, позволяет обнаруживать пропавших людей.

Маяк изготовлен из подручных материалов: пластиковая труба, комплектующие из автомагазина, детали от барбекю. Спустя временной интервал он включает прерывистый звук автомобильного («паровозного») гудка, в темноте мигает световым сигналом. Прибор может подавать сигналы круглосуточно, при любой погоде для привлечения и выхода на него потерявшихся.

Маяки, чтобы не прошел заблудившийся человек, ставятся каждые 2-3 км. К маяку прилагается записка: «Иван Иванович, не беспокойтесь. Вас ищут. Ждите, через каждые три часа маяки обходят спасатели». Рядом прилагается бутылка с водой, спички, галеты.

Авторами изобретения являются сотрудники службы спасения Якутии Н. Находкин, А. Быков, П. Васильев, А. Аитов.

«Прибор был опробован в деле: 29 августа поступило заявление о пропаже семейной пары в районе Намцырского тракта. Оперативная группа спасателей выехала к месту происшествия. По периметру установили сигнальные маяки. На звук вышли потерявшиеся грибники. Были сэкономлены силы, средства и время, не говоря уже о подключении дорогостоящей авиации или мобилизации волонтеров», — сообщают в службе спасения.

За 10 месяцев 2017 года спасатели выезжали на поисково-спасательные работы 251 раз.

ЯСИА

Якутские спасатели запатентовали прибор по поиску пропавших людей.