Прокуратура Сунтарского района Якутии по обращению руководителя районной противотуберкулезной организации провела проверку исполнения законодательства в сфере предупреждения распространения туберкулеза, сообщает пресс-служба ведомства.

Установлено, что один из жителей села Сунтар, страдая открытой формой туберкулеза, уклоняется от прохождения лечения, неоднократно самовольно покидал медицинский стационар. При этом, являясь бактериовыделителем, указанный гражданин представляет эпидемиологическую опасность для окружающих и нуждается в лечении.

В соответствии с требованиями федерального законодательства больные заразными формами туберкулеза, умышленно уклоняющиеся от лечения, на основании решения суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного лечения.

В связи с этим, прокурор района обратился в интересах неопределенного круга лиц с административным исковым заявлением в суд о госпитализации данного лица в принудительном порядке для прохождения лечения. Суд рассмотрел и удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Источник: Якутск.ru

В Сунтарском районе принудительно госпитализирован больной с открытой формой туберкулеза