.
Следователи завершили расследование уголовного дела по обвинению трех мужчин в убийстве медведя. Дело квалифицируется как «незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства». Напомним, в мае 2016 года мужчины на двух автомашинах марки «Урал», заметив хищника, несколько раз переехали его автомашинами, после чего один из мужчин забил хищника металлическим ломом.

Сначала следователи возбудили уголовное дело о жестоком обращении с животным, повлекшем его гибель, однако в ходе расследования действия злоумышленников были переквалифицированы.

Установлено, что событие произошло 9 мая 2016 года на территории Булунского района Якутии. Мужчины, которые на тот момент являлись работниками геологоразведочной партии «Западно-Якутская геофизическая экспедиция» филиала АО «Якутскгеофизика», на двух автомобилях марки «Урал» следовали по тундровой местности в направлении места дислокации партии.

На участке местности между поселками Джавджан и Тикси они заметили бурого медведя и решили его добыть, при этом заведомо зная о незаконности охоты на бурого медведя и не имея соответствующего разрешения.

У них не было оружия, и мужчины договорились поохотиться при помощи подручных средств и, догнав хищника, колесами двух транспортных средств попеременно переехали его пять раз. Когда хищник оказался зажат между двух автомашин, один из обвиняемых нанес ему 13 ударов металлическим ломом по голове, что повлекло смерть животного.

Тушу животного погрузили в автомашину, доставили в лагерь и, разделав, употребили в пищу.

Обвиняемые признали вину в инкриминируемом преступлении в полном объеме и возместили причиненный ущерб. Уголовное дело направлено в суд для принятия решения, сообщает следственный комитет Якутии.

ЯСИА

Вахтовики, задавившие медведя грузовиком в Булунском улусе, пойдут под суд.