.
Многие слышали о необычных животных, шокирующих своим видом. Фотографии, отредактированные и нет, рассылаются по мессенджерам, оставляя пространство для фантазий, что может послужить причиной. О пяти самых интересных мутациях по версии ЯСИА и их причины — в нашем материале.

1. Пятилапая ондатра

В Верхневилюйском улусе охотниками в капкан была поймана пятилапая ондатра. Это случилось 2008 году. Лишняя лапка была сформированная, но ее мышцы не были развиты. Предположительно, конечность использовалась в качестве дополнительного хвоста. Эксперты сошлись во мнении, что это не генетическая мутация, а результат ошибки внутриутробного развития.

2. Теленок с двумя головами.
Аномалия была зафиксирована в селе Харбалах Таттинского улуса. Такая мутация называется полицефалия — генетическое расстройство, в результате которого животное рождается с двумя и более головами. К несчастью, харбалахский двуглавый теленок не мог принимать стоячее положение из-за тяжелой головы и прожил всего пару месяцев.

3. Четырехглазый лисенок.
В Покровской звероферме в 2009 году был рожден необычный лисенок: на его лбу расположились две морды и четыре глаза. Детеныш умер в тот же день. Через десять дней после рождения его замороженное тело передали сотрудникам Зоологического музея при тогдашнем ЯГУ, которые сохранили его в формалине. По словам экспертов, органы были сформированы нормально. Также они считают, что такая мутация может быть вызвана из-за токсического или пищевого отравления лисицы на начальной стадии беременности.

4. Золотой карась.
Сказочное существо поймал житель села Далыр Верхневилюйского улуса. Оказалось, что такие рыбы впервые были зафиксированы еще в 1951 году. Их подробно описал ихтиолог Федор Кириллов, и, открыв их, дал имя: якутский карась. Такой окрас они принимают в период нереста с июня по август. Необычный вид объясняется тем, что в это время кровянистые тельца активируются и придают необычный оттенок.

5. Единорог.
В кунсткамере Зоологического музея СВФУ содержится косуля с одним рогом посередине головы. Это очень редкий тип деформации рогов, но он встречается повсеместно.

Диво дивное: Топ-5 животных-мутантов Якутии.

Диво дивное: Топ-5 животных-мутантов Якутии.

Диво дивное: Топ-5 животных-мутантов Якутии.

Диво дивное: Топ-5 животных-мутантов Якутии.

Диво дивное: Топ-5 животных-мутантов Якутии.