.

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ Владимир Бурматов, являющийся автором законопроекта, ужесточающего ответственность за жестокое обращение с животными, на этой неделе созвонился с министром ВД по Якутии Владимиром Прокопенко и прокурором республики Николаем Пилипчуком.

Главной причиной разговора с правоохранителями стала смерть белой собаки в Якутске, которая по словам зоозащитников, была замучена живодером. Отметим, что по версии полиции, не обнаружившей «жестокого обращения с животным», он ее не мучил и водой не обливал.

Вот что сообщил депутат Госдумы РФ в соцсетях: «В Москве восемь утра. В Якутске — два часа дня. На связи с Министром внутренних дел по республике Саха (Якутия) Владимиром Прокопенко.

Обсудили ситуацию вокруг фактов жестокого обращения с животными в регионе. Я сообщил о многочисленных обращениях зоозащитников, которые наш комитет получает в связи с этим.

Наиболее вопиющая и резонансная история — с собакой, которую, по словам волонтеров, хозяин облил водой и выгнал в мороз замерзать на улице. Проверочные мероприятия МВД дали довольно странную картину происходящего: якобы, владелец собирался усыпить больную чумкой собаку, для чего и вызвал волонтеров, а потом фотография мертвой замёрзшей собаки появилась в интернете.

Лично у меня эти события в одну цепочку не выстраиваются никак. А главное — остаётся вопрос: при каких обстоятельствах погибло животное, и кто ответит за его гибель?

Министр внутренних дел Якутии согласился с моим предложением провести повторную проверку произошедшего и оценить действия полицейских, проводивших расследование. Через 2 часа у меня состоится разговор с прокурором республики Николаем Пилипчуком. Депутатские запросы по ситуации также направлены во все профильные ведомства. Подробности произошедшего можете прочитать в одном из моих вчерашних постов. Буду держать в курсе!».

Sakhaday.ru

Депутат Госдумы РФ поговорил с министром ВД Якутии и прокурором республики о смерти белой собаки в Якутске.