.

Руководство школы в Чурапчинском улусе обязало учеников сдавать ягоды и деньги. Родители школьников пожаловались в прокуратуру. По результатам проверки в отношении директора возбудили административное дело по статье «Самоуправство».

. «Установлено, что в начале текущего учебного года руководство школы обязало каждого ученика сдать от 2 до 6 килограммов ягод в зависимости от возраста обучающегося. При невозможности сдачи ягод на родителей возложена обязанность сдать денежные средства в размере от 240 до 720 рублей», – отмечается в сообщении.

Часть собранных ягод осталась в школьной столовой, часть была продана. Вырученный от продажи ягод доход, а также деньги, собранные с родителей, зачислены во внебюджетный фонд школы.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями законодательства об образовании какие-либо поборы с родителей со стороны образовательной организации не допускаются, поскольку ее деятельность обеспечивается из средств соответствующего бюджета.

В указанной связи, прокуратура района внесла в адрес директора школы представление об устранении нарушений закона, а также возбудила в его отношении дело об административном правонарушении по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство).

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении и контроле прокуратуры района.

Источник: News.Ykt.Ru

Школу в Чурапчинском улусе проверила прокуратура. Учеников заставляли приносить ягоды и деньги.