Минюст предложил снабдить все камеры следственных изоляторов (СИЗО) телевизорами и холодильниками, а также увеличить с одного до двух раз в неделю количество банных дней для заключенных СИЗО и воспитательных колоний, сообщает «Интерфакс».

Соответствующие поправки в ведомственные приказы министерство разместило на портале проектов нормативных правовых актов. Согласно изменениям, из пункта Правил внутреннего распорядка СИЗО, регламентирующего оборудование камер телевизором, холодильником и вентиляцией, исключается формулировка «при наличии возможности». То есть оснащение камер такими бытовыми приборами будет обязательным.

Кроме этого, поправками предусмотрено, что подследственным «не менее двух раз в семь дней представляется возможность помывки в душе продолжительностью не менее 20 минут» (в соответствии с действующим порядком арестантам разрешено мыться один раз в неделю, продолжительность процедуры составляет 15 минут). Аналогичные изменения по соблюдению гигиены внесены в Правила, действующие в воспитательных колониях, где отбывают наказание осужденные подростки.

Проектами приказов Минюста также предусмотрено предоставление осужденным родителям дополнительных длительных свиданий с ребенком вне исправительной колонии, но в пределах муниципального образования, а также возможности выезда за пределы колонии для свидания с ребенком.

Авторы проекта поясняют, что указанные изменения разработаны в связи с обращением председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко относительно обеспечения гуманных условий содержания под стражей.

Источник: Якутск.ru

Российские СИЗО будут «гуманизированы» телевизорами и холодильниками