Чысхаан — сказочный персонаж в Якутии, получеловек-полубык, воплощение Якутского Властелина холода. Имя якутского повелителя холода Чысхаана состоит из двух корней: «чыс» и «хаан». Где «чыс» — означает ужасный холод, а хаан — кровь, должность или чин.
Например, «Чысхаан тымныы» — лютый мороз, «Чысхаан тыал» — пронзительный ветер. То есть, прямо перевести имя «Чысхаан» можно как «пронзительный холод со студеным ветром», что очень точно передает особенности зимних холодов в этом регионе.

По якутской легенде, мороз на землю насылает великий Бык Зимы — Чысхаан. Полюбил он однажды красавицу Чолбон Куо и умчался с ней высоко в бескрайнее небо. Затихла земля тогда в ожидании великого чуда — зарождения новой жизни и наступлении нового года. Но, как только пригрело солнце землю, отпал у Великого Быка рог, а затем и второй. Распался (растаял) Чысхаан. И только студеный ветер, пролетая мимо, прошептал красавице Чолбон Куо: «До встречи, любимая, будущей зимой!». Превратилась тогда она в яркую утреннюю звезду, покровительницу влюбленных (называют её дева-звезда) и с тех пор ждет его возвращения каждый год и каждый раз возвращается он к ней осенью.

Якуты представляют духа холода в виде полубыка неслучайно. Издавна в этих местах находят оледеневшие кости и бивни мамонтов. Раньше их принимали за рога огромного сказочного быка. А поскольку, находили их чаще весной, считалось, что быка убило тепло. И, значит, бык — символ холода.

18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза.