.

Друзья отправили фотографии из села Чурапча, где запечатлены школьники во время традиционного занятия народа саха – мунха.

В любой деревне мальчишка благодаря отцу или ближайшим родственникам сызмальства знает, что такое мунха, он с детства принимает в ней участие. Другое дело – районный центр, где благоустроенные дома и на мунха взрослые ездят в деревню, куда не всегда берут мальчишек. И потому глава Чурапчинского наслега Степан Саргыдаев – молодец!
. «Удьуор» (предок, потомок, потомство) – так называется объединение мужчин села, которое организует подобные мероприятия для школьников села. И в этот раз около 50 мальчишек из разных школ села Чурапча приняли участие в мунха. Они не только постигали азы того, что умели делать наши предки, но и отправились домой имея каждый по полмешка свежих вкуснейших карасей!

Напомню, что мунха, что дословно переводится как невод – это подлёдная рыбалка на карасей неводом. Проводится на озёрах в конце октября – начале ноября, пока лёд не очень толстый. В мунха обычно участвуют все жители деревни. После ысыаха это второе по массовости мероприятие у народа саха.

Ещё бы похвалил главу наслега за то, что совместно с объединением мужчин села Чурапча они организовали на днях благотворительную акцию «Эр Муус». В рамках акции был заготовлен и доставлен лёд ветеранам и нуждающимся семьям села. .

Алексей АМБРОСЬЕВ – Сиэн МУНДУ.
Фото Семёна Жендринского.

Воспитание мужчин по-якутски.

Воспитание мужчин по-якутски.

Воспитание мужчин по-якутски.

Воспитание мужчин по-якутски.