Ура, в Якутске открылись курсы «Стоп Угроза!» для детей!

Безопасность любого ребенка – всегда актуальная тема. Безжалостная статистика говорит, что каждые 30 минут в России пропадает ребенок, и 10% пропавших — не удается найти. Навсегда и безвозвратно….

Как обучить своего ребенка правильному поведению при столкновении с потенциальной угрозой? Наш материал об этом.

Валерий Жараев – новый партнер сети школ безопасности «Стоп Угроза» в Якутске.

Школа безопасности для детей и родителей «Стоп Угроза» основана педагогом и частным психологом Лией Шаровой в 2013 году. Тренинги учат детей распознавать опасность, действовать уверенно, помогают освоить приемы защиты от мошенников и похитителей в игровой форме и посредством доверительного общения.

— Потребность в курсах безопасного поведения есть, а предложений на рынке фактически нет, — считает Валерий Жараев. — Я сам папа 8-летней дочери, и беспокойство о её безопасности мне очень и очень знакомо. В наше время любой понимает, как много опасностей во внешнем мире и естественно желание родителей оградить от них своих детей. Жизнь сегодняшнего ребенка достаточно сложная даже в том плане , что в силу занятости родителей он значительную часть дня предоставлен самому себе.

Сам я узнал об этой франшизе еще три года назад, достаточно долго вынашивал эту идею и наконец, как-то все сложилось для открытия школы в Якутске. Тренера искал очень долго, перелопатил множество резюме- начиная от преподавателей кафедр психологии и заканчивая организаторами досуга молодежи.

Что мы можем предложить сейчас? Это 40-минутный экспресс-курс «Защита от похитителя» , как индивидуально для ребенка, так и групповые занятия от 5 человек. Цены варьируются от количества детей, но в целом их можно сравнить с ценой билета на кино. Учебный материал ориентирован на 3 возрастные группы: для детей 4-7-лет, 7-12 лет, 12-17 лет и плюс еще отдельный тренинг для родителей. Сейчас мы прошли аттестацию от автора методики и в декабре запланирован первый бесплатный тренинг для родителей.

— Скажите, почему возникает необходимость пройти специальный обучающий курс?

— В воспитании детей мы, взрослые, сами допускаем много ошибок. Наглядный пример — классическое «Надо слушаться взрослых». Многие люди не уточняют, что «взрослые» — это ближний круг, которому он доверяет, надо выполнять только их просьбы и распоряжения. И есть посторонний человек, которому нельзя доверять. Кажется, что это очевидное условие, но ребенок всё может понимать буквально. Раз взрослый- то все, абсолютное повиновение!

Или следующие данные. Статистика проведения занятий «Стоп Угрозы» в разных городах говорит о том, что около 80% детей откликнутся на просьбу взрослого достать котенка, 70% – помогут донести что-то, погрузить в машину.

— Ну вообще, адекватный взрослый человек и не будет к ребенку обращаться за помощью

— Именно! Об этом мы говорим на наших занятиях, закрепляем в игровой форме необходимые навыки. Причем дети сами взаимно помогают друг другу усваивать информацию тренинга, подсказывают, поправляют.

В дальнейшем, после необходимого обучения и аттестации мы сможем предложить и другие не менее нужные темы тренингов:

«Безопасный интернет» (9-16 лет)

«Девушки в безопасности» (13-17 лет)

«Защита от неприятностей» (11-17 лет)

«Стоп-наркотик» (14-17 лет)

«Моральное айкидо» (10-17 лет)

Семинар для педагогов — На сайте http://stop-ugroza.ru мы видим баннер «Отпугнуть похитителя за 5 секунд». Это реальная методика?

— Скажем, если на ребенка напали в подъезде, что он должен делать? Конечно, он должен кричать «Пожар!», и многие об этом знают, но это ещё нужно отрабатывать. Ребенок — он ведь может побояться, банально застесняться. Да и мы сами вряд ли будем такое отрабатывать реально. Расскажем и все. У нас же на тренинге дети вовсю кричат хором, прорабатывая эту ситуацию. Ну и самое главное – тренинг научит четко ставить разграничение между своим кругом и чужими.

«Дети склонны доверять пожилым людям, людям в форме. Нельзя садится в машину к посторонним»- эти и подобные вещи в силу жизненного опыта, знает любой родитель. Вы даже предостерегаете от от этих опасностей, говорите про это с детьми. Но честно говоря, разговорами все и заканчивается. У нас же эти знания систематизированы и подаются в доступной форме, закрепляются практическими занятиями.

— Что нового для себя вы узнали на тренинге?

— Во первых, для детской безопасности воспитывать нужно не только ребенка! Как ни странно, родителям необходимо тоже многому учится. Есть масса возможностей снизить риски как техническими средствами типа часов с GPS-отслеживанием, так и организационно. Скажем, вы увидели контент на сайте, который считаете опасным для ребенка, не хотели бы, чтобы, копаясь в «Ютубе», он увидел нежелательное видео. Есть список ресурсов государственных органов, куда вы можете пожаловаться, и подобный контент или сайт просто будет заблокирован.

Недавно, буквально в конце этого лета, разработанный курс «Моральное айкидо» – обучает ребенка поведению в ситуации, когда его начинают третировать в компаниях. Естественная реакция -обида, слезы – наоборот, принесут радость обидчику. У нас тренер учит ребенка выворачивать ситуацию себе на пользу. Энергия нападения переводится на самого нападающего- именно как в айкидо. Актуален также курс «Девушки в безопасности» — тренинг для подростков 13-15, как избежать изнасилования. При этом не мы не говорим, что нужно напрочь исключить общение со сверстниками.

Думаю, что пройти наши курсы будет очень полезно не только детям, но и взрослым. Наш головной офис регулярно проводит бесплатные вебинары, работает колл-центр с бесплатными для звонящего звонками. Вариантов для получения знаний мы можем предложить много, достаточно только проникнуться желанием. А «Стоп Угроза!» теперь и в Якутске!
Телефон для справок: 703474, 8(914)2744164 (ватсап)

‌Как обезопасить ребенка?