В Якутске проведен массовый ремонт и реконструкция 77 участков 60 улиц. За 5 лет отремонтировано более 81 км дорог, при том, что общая протяженность городской дорожной сети составляет 482 км, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

В 2017 году столичными дорожниками проведен ремонт 8,5 км дорог. На эти цели из местного бюджета было выделено 568,8 млн рублей, а из республиканского бюджета – порядка 600 млн. рублей. Так, ремонтные работы завершены на Окружном шоссе, реконструкция проведена на участке от Автострады 50 лет Октября до улицы Жорницкого, заменено дорожное полотно.

На пересечении улиц Жорницкого, Объездного и Хатын-Юряхского шоссе появилась удобная круговая развязка. Еще одна такая развязка с пешеходными тротуарами обустроена на пересечении улиц Пирогова, Жорницкого, Свердлова и Кальвица. Автомобилисты отмечают, что круговое движение в разы разгрузило улицы от трафика.

На улицах Кальвица (на участке от ул. Дзержинского до ул. Жорницкого) и Жорницкого (на участке от ул. Строителей до Хатын-Юряхского шоссе) также проведен капитальный ремонт. На обеих улицах заменено дорожное полотно, смонтированы опоры наружного освещения, обустроены пешеходные тротуары и заездные карманы для автобусов. Кроме того, на Кальвице расширена проезжая часть.

Вслед за Автодорожной улицей дорожники обновили и улицу Уткина. На участке от улицы Автодорожная до переулка Егорова заменен асфальт, обустроены заездные карманы автобусных остановок, пешеходные тротуары, наружное освещение.

В центральной части города преобразились несколько улиц. В июне с опережением графика отремонтирован участок по улице Чернышевского (на участке от улицы Аржакова до улицы Ярославского), который затем продолжился на улице Хабарова (на участке от улицы Ярославского до проспекта Ленина).

Изменения коснулись и соседних улиц Кулаковского (на участке от ул. Чернышевского до пр. Ленина) и Чиряева (на участке от ул. Хабарова до ул. Дзержинского). Кроме обновления асфальта и тротуаров, здесь установлены современные автобусные остановки.

Капитальный ремонт улиц Петра Алексеева (на участке от ул. Лермонтова до ул. Пирогова) и Ломоносова (на участке от ул. Петровского до ул. Октябрьская) включил в себя замену дорожного полотна, обустройство заездных карманов автобусных остановок и тротуаров.

По словам начальника Управления дорог Окружной администрации города Якутска Валерия Домотова, плановый ремонт дорог в 2017 году выполнен. «Из-за переноса инженерных сетей перекрыта часть круговой развязки на пересечении улиц Жорницкого, Объездного и Хатын-Юряхского шоссе кольцевой. Работы завершатся до конца текущего года», — сообщил он.

Добавим, что на всех участках отремонтированных улиц обустроены водоотводные лотки, без которых капитальная реконструкция дорог теряет всякий смысл. Водоотводы не просто собирают талые и ливневые воды, но и увеличивают срок службы асфальтового покрытия. В контрактах, заключаемых муниципалитетом с подрядчиком, введено понятие гарантийного срока – все переделки по устранению недочетов в течение трех лет после ввода дороги в эксплуатацию производятся за счет подрядчика.

Валерий Домотов отметил, что в 2018 году капитальный ремонт дорог продолжится на Объездном (от ул. Жорницкого до Вилюйского тракта) и Хатын-Юряхском шоссе (на участке от ул. Курнатовского до карьера), улицах Жорницкого (от ул Пирогова до ул. Семена Данилова), Экспериментальная (от ул. Заводская до ул. Мелиораторов), Билибина (от ул. Ильменская до Сергеляхского шоссе), Петра Алексеева (от ул. Пирогова до Семена Данилова). Кроме улицы Чайковского, начнется ремонт улицы Пилотов, Бестужева-Марлинского и несколько подъездных дорог.

Источник: Якутск.ru

На ремонт дорог в Якутске в 2017 году потрачено более 1,1 млрд рублей