.
13 ноября 2017 года исполняется 80 лет Первому Президенту Республики Саха (Якутия) Михаилу Ефимовичу НИКОЛАЕВУ.
Один из тех людей, кто близко его знает и умеет описывать события и их скрытые пружины, людей и их мотивы, бывший помощник, затем советник Первого Президента Иван НИКОЛАЕВ в прошлом году презентовал книгу «Сокровенная история Республики», в которой подробно изложил хронику с 1990 по 2015 годы.

Приводим из этой книги одну главу, которая как бы завершает повествование об «эпохе суверенитета».

Валгалла президента Николаева

Валгалла (Вальхалла) – небесный чертог, в котором пируют доблестные воины, павшие в бою.
Для викингов стать эйнхериями – лучшими среди погибших в битве витязей и попасть в Валгаллу было высшей честью, умерших дома от старости или от хворей не принимали в этот воинский рай.
Наверно, все-таки есть какая-то историческая мудрость в том, что Михаил Николаев проиграл выборы 2001 года – по понятиям древних скандинавов, пал в сражении, если исходить из аналогии, что политика – это военная кампания, а выборы – бой.

Что бы его ждало, если бы он остался на посту президента республики?
Ему пришлось бы отступать на глазах у своего народа шаг за шагом, а потом заставили бы его уйти так же, как и Минтимера ШАЙМИЕВА, Муртазу РАХИМОВА, Кирсана ИЛЮМЖИНОВА и других.
Он избежал того, через что были вынуждены пройти другие.
Многие из читателей этой книги видели, какие бурные овации народ устраивал и устраивает Михаилу НИКОЛАЕВУ, если он появляется на стадионах и в больших залах – если Вячеславу ШТЫРОВУ или Егору БОРИСОВУ аплодировали и аплодируют, то появление первого президента вызывало и вызывает у народа бурю восторга.

Это и есть самая высшая оценка деятельности Михаила Николаев на посту президента республики.

Полностью на сайте SakhaLife.ru

Победы и поражения Михаила Николаева — чего было больше?